新竹縣立博愛國民中學

學校簡史

民國84年,新竹縣政府為紓解竹北地區因工商業日趨發展、新興社區大量增加,造成人口膨脹、就學學生遽增,使得竹北國中即使逐年增班亦感空間不足的壓力,本校籌備處乃奉令成立,由時任竹北國中校長的張校長金隆先生兼任籌備處主任。

民國85年,本校正式奉准設立,定名為『新竹縣立博愛國民中學』,同時派照門國中校長許世烈先生兼任校長。由於校舍尚未發包,乃暫借竹北國中信義二樓共七間教室為教學區,幸賴師生二百多人共體時艱、戮力同心,終能校譽日隆,贏得社區家長普遍的讚譽。

民國87年9月1日,位於縣治區內美輪美奐的校舍竣工,全體師生遂遷入現址。本校位於竹北市縣政13路81號,東面臨新竹縣政府,右靠光明六路,與博愛國小相鄰,校地面積 2.5819 公頃,略呈正方形,校舍建築呈W型。由於學校地處縣治所在地,吸引很多外地人來此定居,社區人士對學校教育的期望與家長們對子女接受高品質的教育需求殷切,為達成教學目標及實現教育理想,全校教職員工莫不戰戰兢兢,夙夜憂勤的全力以赴。

民國86年,縣府令派張金隆先生擔任首任校長。張校長穩健踏實、積極負責,對校區狀況精心規劃,軟硬體建設同步進行,從普通教室、專科教室的設置,行政辦公室的安排 ,校園綠化美化,到物品的購置,均力求精緻實用、安全美觀。教務方面,要求貫穿教學正常化,充實各領域教學資源,提升教學品質。訓導方面,特別注意學生的生活教育、法制觀念以及環保意識,在生活中諄諄教誨、循循善誘,陶冶其品德,促進身心健康發展。

民國92年8月,張金隆校長榮退,由竹北國中陳梅芳校長擔任第二任校長。藉由其豐富的行政經驗與恢宏的教育理念,延續博愛優良的傳統,同時也拓展多元學習及教學創新,並於九十三學年度增設英語實驗班、九十四學年度增設國樂實驗班,並以『人文、活力、創意、科技』為學校願景,在陳校長睿智領航,全體師生謹守崗位、群策群力、與時俱進,卓然有成。

民國95年8月,陳梅芳校長調任他校,由新湖國中張華堂先生擔任本校第三任校長。張校長致力形塑優質校園文化、學生品德教育的提升、教師專業知能的成長,積極努力不懈。倡導人性、精緻、卓越的價值觀,培養有生命力、和諧、健康、優質的學校文化,並落實推動『有禮貌、守秩序、愛整潔、勤讀書』的新生活運動。

民國101年8月,張華堂校長調任湖口高中,由新埔國中張明英校長擔任本校第四任校長,積極改善教學環境設施,以全人教育為理想,不放棄任何一位學生,並以「學生第一、教學優先」的理念治校,同時,以「多元參與決定、推動有效教學、落實合理管教、創新多元學習、整合社區資源」為經營策略,努力達成「學生樂觀進取、教師專業合作、行政服務創新、社區攜手感恩」之教育目標,建構「友善啟航,迎向博愛」之校園新氣象。

民國105年8月,張明英校長榮退,由精華國中朱紋秀校長接任本校第五任校長,秉持「有教無類,成就每位孩子 ;因材施教,啓發多元智慧 ;適性揚才,追求自我實現」理念治校;積極規畫人文的校園環境,並致力於營造和諧的校園文化,期許學生個個能~做好人、行好事、讀好書、強體魄。經過學校行政團隊用心、教師教學認真、學生努力學習、家長熱心參與,樹立了本校優質的文化形象。

在國樂團、合唱團、舞蹈團、射箭隊、足球隊、數理資優社團…等團隊傑出表現也帶動多元蓬勃之校園氣象,校園呈現一片欣欣向榮。在硬體方面,整建圖書館、體育館藝術才能班分組教室、家政教室、會議室、視聽教室、中庭廣場、操場草皮等,在每間教室裝置藍芽麥克風,讓教師能在舒適便利的環境中專注於教學。軟體方面,歷屆校長以身作則,帶領老師們精進教師專業,目前學校已近95%教師參與教師專業發展評鑑。本校現已邁入建校二十週年,相信我博愛素有優良學風,加以全體師生戮力同心、教學相長,必能五育均衡發展,精益求精,追求卓越,邁向顛峰!

瀏覽數: